21 января, 2018

Nasoteket – музей знаменитых носов Лунда



Я Вам так много уже всего рассказала и показала культурно-исторического в Лунде, что, казалось бы, и ладно. Но нет, Лунд это не тот город, где достопримечательности и интересности могут закончиться))) В Лунде Вы всегда найдете что-то интересное и познавательное. Да и с чувством юмора у жителей Лунда тоже проблем нет! Чего стоит только студенческий лундский юмор.

И сегодня я хочу Вам рассказать об одном уникальном месте города – кафе Афины, что располагается в здании Студенческой Ассоциации AF-Borgen, в Лундагорде. На первый взгляд – это самое обычное студенческое кафе, но с другой стороны – это один из самых странных музеев мира, по версии газеты Guardian.

Именно здесь, на стене кафе, и расположился, знаменитый на весь мир, Музей носов, Nasoteket. Коллекция музея состоит из гипсовых слепков «особо заслуженных» носов, имеющих отношение к Лунду. Пополнением и поддержанием коллекции занимается Nasala utskottet, ну или Носовой комитет.



Идея «загипсовывания» особо важных носов пришла в голову известному шведскому комику Хансу Альфредсону (Hans Alfredson), более известному, как Хассе, из комического дуэта Хассе и Тагге.

Ханс был родом из Лунда, учился здесь, и был активным студентом, да и после окончания университета связи с ним не прерывал. Так вот, 29 ноября 1986 года, в своей речи на очередной студенческой встрече он заявил, что хорошо бы было запечатлеть в гипсе знаменитые лундские носы, повесить их в Студенческой ассоциации, чтобы «старое поколение академиков» показывало молодежи свой длинный нос.

Сказано-сделано, и вот 1 декабря 1987 года состоялось торжественное открытие Насотекет, а Хассе произнес свою популярную речь «О носе», где заметил, что «уже древние греки имели носы».

Естественно, что Хассе попал в список «nasifieradе» (Чей нос вошел в гипсовую коллекцию) под номером один. Он отдал свой нос на гипсование прямо 1 декабря 1986 года, то есть ровно за год до официального открытия Коллекции носов.

Вот он на фото

Ну а дальше дело за малым – обозначить личности, достойные носификации.

Для каждого носифицируемого необходимо и основание, почему он носифицировался. Причины были и есть разные, но в основном юмористические.

По большей части все-таки свои носы сдали активные студенты разных факультетов Лундского университета, участвующие в студенческой жизни, поэтому и в основаниях для «увековечивания носа» стоят их никнэймы и звания, связанные со студенческой ассоциацией.

Кстати, одна девушка была носифицирована два раза – в Лунде и в Стокгольме. Вот она, Mischa Billing (Миша Биллинг), ее лучший орган – нос. Ее нос висит также в музее Вина и Спирта, Vin & Sprithistoriska museet, в Стокгольме.  

Но очень быстро традиция носифицирования «при жизни» была нарушена, так как в истории Лунда нашлись деятели прошлого, чьи носы просто необходимы в коллекции.

Как же заполучить гипсовую копию носа давно умершего человека? Для студентов университета Лунда такого вопроса не стояло вообще))) Конечно же, со статуи знаменитого человека!

Таким образом, в коллекции музея появился нос Исайаса Тегнера, поэта и профессора университета Лунда 19 века. Основанием стало то, что название площади, на которой и стоит здание Студенческой ассоциации, носит имя Тегнера. Да и статуя Тегнера стоит здесь же, и почти все студенческие мероприятия проводятся рядом с его памятником. Вот его и насифицировали.

Нос Тегнера в коллекции Насотекет


Физик-астроном Tycho Brahe (Тюко Браге) тоже здесь как «Астрономическая и венозная фигура». И шведский король Oscar I, отец, в том числе, и Оскара II.
Эрик Святой – за то, что никогда не был королем Сконе.

Carl Adolph Agardh (1785-1859) – основатель Студенческой ассоциации, по совместительству профессор ботаники и отец основателя современного Ботанического сада Лунда, Якоба Георга Агарда. Бюст Карла Адольфа стоит в Ботане, собственно, с него и была проведена носификация.

Carl Linneaus – Карл Линней тоже здесь, ну а как же, учился же в Лунде, и не только учился.

Ну и еще забавная троица, носифицированная практически с разницей в две недели:

Per Karsten, ныне здравствующий директор Исторического музея – Взял прошлое в будущее. Носифицирован вместе с усами)))

Peder Winstrup, епископ шведский в 17 веке, и основатель Лундского университета  –Johan Tyrberg своего времени

И, собственно, Johan TyrbergPeder Winstrup нашего времени (Ныне здравствующий епископ Лунда)

Вот они все трое лежат на заднем плане
 
Собственно, понятно, Пер и Юхан сдали свои носы за заслуги перед Лундом.

А как Педер Винструп, живший в 17 веке, умудрился отдать свой нос, если ни одной статуи или бюста его в Лунде и окрестностях нет?

Педер Винструп был захоронен в Кафедральном соборе Лунда, и в конце 2014 года было решено вскрыть его саркофаг и направить останки на изучение. Так вот, когда саркофаг вскрыли, оказалось, что тело Винструпа мумифицировано естественным образом, и прекрасно сохранилось. Неужели Носовой комитет снимал слепок с мумии? Кто же им позволит...


С этим вопросом я обратилась лично к одному из членов Носового комитета во время проведения Дня Носа в Лунде в прошлую субботу - Фредрику Терсмедену, и он признался, что нет, к мумии их не допустили с гипсом, но вот фотограф сделал огромное количество фото носа Винструпа, и потом уже, спасибо современным технологиям, нос воссоздали в реальности, и сняли гипсовую копию. Во как!  

Ну и я еще тут же поинтересовалась носом Юхана Томандера (Johan Henrik Thomander), ректора Лундского университета 19 века, и одной из самых известных личностей Лунда, так как, собственно, ни одной статуи или бюста я не помню... 

Оказалось, что есть бюст, и хранится он в Студенческом доме Томандера... Будем знать!

Вот такие интересные дела творятся у нас в Лунде!

Кстати, общая численность носов в коллекции Насотекет на 26 сентября 2017 года составляет 190 штук. Полный список носифицированных Вы можете найти на сайте Насотекет.

Я уже упомянула, что буквально вчера, 20 января, в субботу, в Студенческой ассоциации Лунда проходил первый в истории и в мире День Носа – Näsans Dag, приуроченный к 350-летнему юбилею Университета, и попутно релиз книги «350 носов – 350 лет», где в подробностях, с историями и фотографиями рассказывается обо всех носах коллекции.


На торжественной части Дня Носа выступали члены Носового комитета, и знаменитые персоны, чьи носы есть в коллекции.



Также в этот день проводился конкурс вопрос-ответ, в котором принимал участие весь зал. Всего было десять вопросов. Победитель был носифицирован для домашней коллекции))) Зато мы все с удовольствием посмотрели на процесс снятия слепка с носа.


На нос лепится не гипс, а какая-то резиново-пластмассовая масса, которая застывает за пять минут, тогда как гипс застывает дольше, и его потом сложно с носа снять)))


Пока «пациент» лежал на столе в ожидании засыхания массы, все дружно пели традиционную носовую песню.

В общем, было познавательно и весело!

Кстати, вход в Насотекет свободный и бесплатный, только в будние рабочие дни, во время работы кафе Афины. Кафе закрыто в праздники и каникулы. Очень рекомендую к посещению!

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Да, у вас не заскучаешь))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Даа, скучать нам некогда, обидно бывает, что не все мероприятия есть время посещать)))

    ОтветитьУдалить