26 августа, 2016

Lund läser – Городская библиотека Лунда знает, что горожане будут читать этой осенью



С наступлением осени культурная жизнь Лунда активизируется. В частности, в этом году Городская библиотека при поддержки коммуны и районных библиотек запускает проект «Lund läser» (Лунд читает). Основная идея проекта – создать своего рода «клуб читателей» - Lunds största bokcirkel 2016 – когда многие жители города читают одну и ту же книгу, и обсуждают ее в течение осени.

Все лето в социальных медиа и СМИ города проводилась своего рода игра среди жителей – Угадай, какую книгу Лунд будет читать этой осенью? Периодически появлялись новые подсказки, и анонсы о том, что же это будет. И вот, наконец-то, загадка разгадана! 


В рамках проекта была выбрана книга лауреата Августовской премии 2015 года Jonas Hassen Khemiri «Allt jag inte minns» (Всё, что я не помню). Городская библиотека Лунда закупила 3 000 экземпляров этой книги, и бесплатно раздает всем желающим. Естественно, что я не могла пройти мимо, и тоже получила свой экземпляр книги и программу мероприятий на осень.

Итак, 8 сентября в Лунде официально начнется «читающая осень», которая продлится вплоть до 19 ноября, когда в Городской библиотеке состоится встреча с Йонасом Хассен Кемири – автором «осенней» книги . Мы все читаем эту книгу, обсуждаем ее в интернете, с коллегами по работе, на автобусной остановке, и на встречах в библиотеках города. Таким образом, организаторы решили «передружить» жителей Лунда через книгу.

А программу, скажу я Вам, городская и районные библиотеки разработали очень интересную.

Среди мероприятий, посвященных данной книге, будет в том числе и встреча с профессором, изучающим проблемы памяти. Еще будет лекция о забывчивости и неправильном запоминании.
Встреча с членами жюри Августовской премии бещает быть очень интересной. Планируется разговор о том, как же выбираются номинанты на премию, как понять, что это – лучшая книга и т.п.

Еще будет встреча с интересным дуэтом – музыкант и писатель, они, прочитав нашу книгу, написали музыку и песни по ее мотивам, и несколько монологов. Все это будет представлено в слегка театрализованном виде.

Так же планируется встреча с литературными переводчиками. Можно услышать рассказ о том, как же происходит процесс перевода книги на другой язык, и как понять, что роман, очень популярный в одной стране, будет популярен и в другой, и т.п.  
А еще нас ждет встреча с писателем, рассказывающим об истории Берлина. И еще много всего интересного.

Я надеюсь, что смогу посетить хотя бы часть из предложенных мероприятий, некоторые из них будут проходить и в нашей районной библиотеке, и в городской, что в центре города, и в других библиотеках Лундской коммуны.

В общем, осень ожидает быть очень культурно-литературно насыщенной и интересной! А пока я с удовольствием начала читать книгу «Allt jag inte minns». Организаторы уверяют, что эта книга становится еще более интересной после второго прочтения... посмотрим, правда ли это.

Кстати, на все мероприятия можно прийти, и не читая книгу, всем добро пожаловать)))

Как же я люблю осень в Лунде!

Все фото мои.

1 комментарий:

  1. нет слов!!!!! восторг и только!Помню, моя коллега как-то ляпнула, что "шведы, они ж такие...бездуховные, не такие как мы".
    Точно, не такие. У нас никто на такой проект не повелся бы((((

    ОтветитьУдалить