30 августа, 2016

Летняя фотопрогулка по Старому городу Лунда



К сожалению, официального Гамла Стана, как в Стокгольме, в Лунде нет, но центр города от этого менее красивым не стал. И все жители, конечно же, называют эти маленькие улочки с симпатичными домиками Старым городом. 

Я просто обожаю гулять по улицам старого Лунда. Ничего не могу с собой поделать, руки сами тянутся за камерой, и фотографируют всю эту красоту! 
 
Особенностью Лундского старого города является его расположение. Можно выделить два района города – тот, что находится за музеем Культурен и вплоть до Ботанического сада, своего рода, центральная часть, и южный старый город, что заканчивается у Södra Esplanaden, южной улицы Лунда. Я очень люблю гулять по старому городу, по обеим его частям, в любое время года. Сегодня же предлагаю Вам мою подборку летнего старого города в Лунде. Наслаждайтесь!


Итак, мы проходим по мостику, по обе стороны которого расположен Культурен, и вот мы уже в старом городе. Вот она, типичная Лундская улица Adelgatan – новые и старые дома, брусчатка и велосипеды. Вы можете догадаться, что на байке не особенно-то и удобно ездить по мощенным улицам, но все равно здорово, что можно это делать)))


Далее давайте сначала пойдем влево и продолжим движение по Adelgatan. Эта улица ведет прямо к Ботаническому саду, все просто – влево, вправо, влево, прямо, и вы у входа в Ботан. А как вы думали, вот такой он – Старый город, улочки в нем петляют и заворачивают, я иногда все еще здесь теряюсь, но быстро нахожусь))) Самые лучшие виды на эту часть улицы - со стороны Ботана.



Вот этот дом на перекрестке мне очень симпатичен! Интересная конструкция)))

А вот и моя любимая дверь))) Главное, держать дистанцию и не злоупотреблять алкоголем, иначе домой будет сложно попасть)))

А если, пройдя совсем немного по Адельгатан, свернуть направо, мы попадем на очень милую улочку Lilla Tomegatan, ну а дальше уже можно и теряться, так как здесь одна улочка лучше другой, каждый дом, каждая дверь, все приветствуют прохожих.





Эмма очень любит бегать по этим улочкам, и, как и мама, любит двери)))
 
Еще немного дверей и домов, и цветов





 
И еще улочки


А эта дверь с ручкой меня просто завораживает)))

 
Набродившись по улочкам Старого города, возвращаемся к Кафедральному собору по Kiliansgatan.


Мне очень нравится этот вид на алтарную часть Домщюрки.  

А теперь идем через Стурторгет в южную часть города. И мы опять в Старом городе.

Опять можно теряться, но здесь уже проще))) Улочки более прямые, и не так много их осталось. В 30-е годы 20 века здесь был самый бедный район города, поэтому его особо и не реставрировали, и сносить дома, чтобы построить новые, тоже никому в голову не приходило. Теперь же это – один из самых респектабельных районов города.





Здесь нет студенческих клубов, как в старом городе за Культуреном, а значит, что и нет той суеты, музыки и криков, что присущи студенческому братству Лунда, особенно в ночь с четверга на понедельник)))

Вот такая прогулка у нас получилась. Надеюсь, что Вам понравилось!

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Очень понравилось! Кое-что я все-таки видела, но крайне мало из того,что ты показала))))))) Выкладывай еще))))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, рада, что тебе понравилось!))) Да я сама, как в город выхожу, опять что-нибудь новое для себя открываю))) Обязательно выложу еще, у меня много!

      Удалить