20 августа, 2016

Шведские дорожные знаки как уличное искусство, способ развлечения и продвижения территорий



Эта тема пришла мне в голову совершенно случайно, точнее, мне ее подсказала моя подруга и коллега Светлана, которая в данный момент находится в командировке в Финляндии, прямо на границе со Швецией. На днях были они с визитом в славном шведском городе Хапаранда, и Света прислала мне веселое фото со знаком танцующего пешехода, и спросила, что это и как это понимать.

 
Я, естественно, полезла в газеты, и очень быстро нашла ответ – это уличное искусство Хапаранды, для привлечения внимания жителей и приезжих к историческому центру города. Такой незатейливый маркетинг территорий. 


Идея со знаками пришла в голову местным креативщикам благодаря комедии Monty Python и комику John Cleese с его фирменными «silly walks» и Министерством сумасшедших походок. Вот вам видео с ютюба.



При этом, как утверждают создатели данных знаков, идея уже увенчалась успехом, так как привлекла огромное внимание как местного населения, так и социальных медиа. А вот в Норвегии, где такие знаки придумали в 2014м, они ни к чему не привели. Так и провисели, бедняги, не понятые)))

После Хапарандских знаков я вспомнила, что и в Лунде тоже есть смешные и странные знаки... Вот несколько из моей коллекции

Этот странный дорожный знак с перевернутой машиной и танцующими аборигенами давно привлек мое внимание. 

Я все не могла понять – это шутка или как? Вандалы процарапали человечков на знаке или же его таким специально повесили? Это дорожный знак, кстати,  висит рядом с автобусной остановкой Университетской больницы. И еще такой же есть при въезде в жилой квартал Чингиз Хан, что рядом с одноименной гостиницей.

На днях я прочитала в местной газете, что исследователь уличного искусства при Лундском Университете Петер Бенгтсен, назвал этот знак с перевернутой машиной Экокритичным искусством (ekokritisk konst), своего рода знаком в защиту окружающей среды и городского хозяйства. Так что – искусство привлечения внимания!

Еще в Лунде на одном из зданий Университета в Идеоне висит вот такой знак (не совсем на дороге, но выглядит соответственно) Студенты разные бывают))) А этот знак как назвать... студентокритичным?)))


А вот еще из славного местечка в Сконе – Ålabodarna. Внимание, кошка переходит дорогу!

Классикой же дорожных знаков стал знак с бесхвостым котом в Уппсале. Pelle Svanslös - герой шведской литературы и любимец детей – почетный обладатель своего собственного перехода на улице Övre Slottsgatan (фото из интернета).

В 2015 году в Стокгольме появились знаки Мобильных зомби «smombie», предупреждающие окружающих, что люди с телефоном в руках ничего не видят вокруг, да и не слышат порой. 

Изначально это была идея двух студентов, которые таким образом решили пошутить над своими друзьями, и нарисовали парочку, гуляющую с телефонами. «Шутка» быстро разлетелась не только по Швеции, но и за ее пределами. Были даже проведены исследования влияния мобильных устройств на дорожную ситуацию. Таким образом, это идея очень быстро из шведской шутки превратилась в международную правду – подобные знаки были замечены в Хельсинки, и даже в Санкт-Петербурге и Мурманске.

А вообще, скажу я Вам, любят шведы смешные дорожные знаки, поэтому не удивительно, что их вешают на домах и дворах как способ развлечения и привлечения внимания, а еще начинают постепенно использовать для продвижения территорий.

Вот, еще один из Хапаранды)))

Вот, например, в Швеции почти в каждом дворе висит знак «Осторожно, дети!» или «Осторожно, играющие дети!», так на него придумали шутку, точнее, несколько (далее фото из Интернета)

Правда жизни - Надпись про «Езжайте осторожно! Играющие дети!» перечеркнута, и подписано: «Езжайте, как хотите, мы все равно дома сидим, на айпаде играем»

Или вот этот знак мне очень нравится – хорошая тизерная реклама продажи яиц получилась))) Надпись гласит:
Езжайте осторожно! Дикие дети, домашние животные, чокнутый мужик и жена со странностями))) Они опять все на дороге? Продаются яйца

Или еще один на ту же тему:

Езжайте осторожно! Играющие дети, живые животные, хитрые ведьмы

Здесь знак Озорных пенсионеров

Ну и напоследок: Внимание, очень веселенькая зона)))

Вот такие дорожно-развлекательные знаки можно встретить в Швеции. Не пугайтесь)))


Спасибо Свете за все фото из Хапаранды, фото знаков из Лунда и Сконе мои, остальные – спасибо интернету!
 

3 комментария:

  1. А еще говорят, что у скандинавов с чувством юмора плохо:))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у меня иногда складывается впечатление, что у скандинавов слишком хорошо с чувством юмора, иногда даже черезчур)))

      Удалить
  2. Спасибо моей подруге Свете за дополнения по Хапаранде, теперь еще больше фото в статье

    ОтветитьУдалить