27 июня, 2016

Самый знаменитый шведский сырный пирог – Västerbottensostpaj



Шведы очень любят сыр, причем не просто сыр, а шведский сыр, соответственно, произведенный в Швеции. А еще лучше, если сыр не просто сделан в Швеции, а именно из шведского молока, а еще лучше, чтобы и рецептура сыра тоже была придумана в Швеции в позапрошлом веке.

Пожалуй, я займусь шведской сырной темой отдельно, так как сыр я очень люблю, всякий и разный, в том числе и шведский. А сегодня я Вам расскажу как печь традиционный шведский сырный пирог Västerbottensostpaj (Вэтерботтенс уст пай), из самого что ни на есть шведского сыра Västerbottensost (Вэстерботтенс уст). Я специально разделила шведские слова на части, чтобы было проще прочитать и понять название.


Собственно, Västerbotten – это один из северных регионов Швеции. Именно здесь в местечке Burträsk в 1872 году Ulrika Eleonora Lindström и придумала рецепт Вэстерботтенсуст. Поэтому второе названия этого сыра – Burträskost

Этот сыр обладает, можно сказать, уникальными вкусовыми качествами, он твердый, выдерженный, с острым-резким вкусом и очень специфическим ароматом. Чисто мое мнение – этот сыр сложно использовать для бутербродов, слишком колоритный вкус. Лично я не смогла его есть просто так на сандвиче, и это не смотря на то, что я страстный поклонник сыра

А пирог из него получается очень и очень вкусный! И простой в приготовлении. Шведы готовят этот сырный пирог на Мидсоммар, Крэфтшиву, и осенью на все праздники. В этом году и у меня, наконец-то, дошли руки до Västerbottensostpaj, и теперь я буду печь его достаточно часто. Я решила последовать классическому рецепту, который Вам и предлагаю.

Если Вы не найдете Västerbottensost в продаже, то смело можете взять любой другой твердый сыр с сильным вкусом и ароматом. Я, например, уже подумываю поэкспериментировать с сырами, для начала возьму Чеддер, а там посмотрим. Есть даже идея смешать несколько видов сыра в одном пироге... Но пока мы с Вами печем классический сырный пирог! 

Замечу сразу, что шведы все измеряют в дл, децилитрах:
1 децилитр (дл) сыпучего ингридиента это примерно 100 грамм;
1 дл жидкости - примерно 100 мл.

Основа:
125 гр размягченного сливочного масла или маргарина
3 дл муки
1 ст л воды

Заправка:
150 гр тертого сыра Västerbottensost
3 яйца
2 дл сливок (думаю, вполне можно и сметану использовать)
Белый перец по вкусу



Духовка 225С. Хорошо вымешиваем муку с маслом, добавляем воду и опять мешаем до однородной массы. Распределяем тесто в форму, делаем бортики. Отправляем в духовку на 10 минут.   

Яйца смешиваем со сливками, добавляем сыр, перец. Все перемешиваем, выливаем на нашу основу, и в духовку минут на 15-20, чтобы пирог подрумянился. Если начнет румяниться раньше срока, накрываем фольгой. Вынимаем, остужаем. Все готово!

Этот пирог отлично подойдет как закуска в холодном виде. На Мидсоммар мы его ели вот так:

А еще на праздник раков Kräftskiva тоже будет вкусно. Также я встретила несколько рецептов этого пирога с грибами и красным луком. При том грибы в одном рецепте были лисички, в другом – шампиньоны. Думаю, должно быть вкусно! Обязательно попробую испечь с грибами!

Приятного аппетита!

Все фото мои.


 

4 комментария:

  1. А все-таки на какой сыр, доступный в санкционно-антисанкционной России, больше всего похож вестерботтенский?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, такого вкуса я никогда не встречала у российских сыров. Да и не знаю я, что сейчас есть на российском рынке... Вспоминается мне сыр "Советский", вот он бы подошел. Он твердый, хорошо выдержанный, ароматный и вкус у него ярко-острый. Был, во всяком случае раньше.

      Удалить
  2. Ольга, спасибо за рецепт! А "3 дл муки" и "2 дл сливок" - это сколько? Не пойму единицу измерения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что читаете)))

      Все просто.
      1 дл сыпучего вещества - это примерно 100 грамм;
      1 дл жидкости - это 100 мл.

      Удалить