30 апреля, 2016

Про юбилей короля, студенческие гуляния и лундский «Лас Вегас»



Сегодня на календаре 30 апреля, и этот самый календарь полон праздников и традиций, и работы тоже. Два года назад я рассказывала Вам про Вальборг, или Вальпургиеву ночь, когда студенческая молодежь Швеции активно прощается с зимой, устраивая пикники с возлияниями в центре многих шведских городов, и Лунда в частности. В той же статье я говорила и про День рождения короля Швеции, который тоже выпал на 30 апреля. Так вот с тех пор ничего в Швеции не изменилось, а даже, я бы сказала, усугубилось и углубилось в праздновании)))


Королю, Карлу XVI Густаву, сегодня исполняется 70 лет. На торжественные мероприятия по поводу юбилея короля съехались представители королевских семей Европы и мира. В Стокгольме уже пару дней идут празднества, сегодня каждый житель и гость столицы имел возможность лично поздравить монарха, а некоторые дети еще и подарили королю цветы во время парада во внутреннем дворе королевского дворца, что в прямом эфире показывало шведское тв. 

Не буду много расписывать, покажу несколько фото из Интернета

Юбиляр с супругой, королевой Сильвией

Кронпринцесса Виктория с принцем Даниелом и принцессой Эстель.


Сегодня же во время выхода на Северный балкон в официальных мероприятиях дебютировал двухмесячный принц Оскар – сын Виктории и Даниела, родившийся 2 марта этого года.

Вообще, король на свой юбилей получил два самых замечательных подарка от детей – внука Оскара и внука Александра, который родился у принца Карла Филиппа и его супруги Софии 19 апреля. Так что наш король – счастливый пятикратный дед)))

Вот кстати, и Карл Филипп с Софией

Принцесса Мадлен с супругом Кристофером О’Нилом

От всей души поздравляю короля со знаменательной датой! Огромного здоровья и успехов в этом нелегком королевском деле)))

Ну а лундские студенты, тем временем, оккупировали Городской парк Лунда. Празднования Вальборга началось еще утром, в обед разогрелось, а к вечеру полиция Лунда рапортует о том, что празднование закончилось, и теперь надо чистить парк. Ну, собственно, как и всегда)))

Несколько фото со страницы полиции Лунда в фейсбуке и в инстаграме

Вот, отгородили уточек от гуляющих студентов, от греха подальше...

Народ отдыхает

Полиция бдит

А теперь за уборку!
 
Ну а если Вам не интересны ни юбилей короля, ни Вальборг, то почему бы не увековечить этот день... собственной свадьбой! Да да, сегодня Кафедральный собор Лунда предлагал всем желающим «свадебный дроп-ин», т.е. не надо записываться и дату выбирать, пришли, и опа, вас объявили мужем и женой, главное, не забыть разрешение на брак от Скаттеверкета (всезнающей налоговой службы Швеции). 


Вот такой вот Лас Вегас сегодня в Лунде. В профиле Кафедрального собора в инстаграме в течение дня обновляются фотографии брачующихся))) По-моему забавно! Вечером представители Кафедрального собора сообщили, что на дроп-ин зарегистрировали брак 45 пар. Ура!

Вот такой сегодня день в Швеции! А как Вы провели 30 апреля?

Все фото из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий