19 декабря, 2015

Lussekatter – традиционные рождественские булочки с шафраном



Наконец-то сегодня я напекла люссекаты, самые традиционные шведские рождественские булочки! Они получились очень вкусными, что уже оценили муж и дочь, а завтра, я надеюсь, еще и друзья оценят))) В прошлом году я Вам рассказывала про шафрановые булочки, но рецепт не дала (ай яй яй мне). Так вот сегодня расскажу Вам, как же их печь! А все просто!
Встречайте, мои произведения искусства)))


А этот шедевр я увидела в одном из магазинов Лунда – керамический люссекат с томтенами. Не смогла я спокойно пройти мимо этой прелести, и купила его себе в коллекцию рождественских мелочей

Итак, печем люссекаты!

175 гр масла растапливаем в кастрюльке. Вливаем туда 500 мл молока, и нагреваем смесь до примерно +37 градусов.
Далее в большую миску выливаем немного смеси и крошим туда 50 гр дрожжей для сладкой выпечки, растворяем дрожжи, и затем выливаем в миску оставшуюся смесь, перемешиваем.
Добавляем 1\2 чайной ложки соли, 200 гр сахара, 1гр молотого шафрана. Вмешиваем примерно 1,5 кг муки (смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, гладким и свободно отставать от края миски. У меня ушло чуть больше муки, чем в рецепте).
Когда тесто отстает от миски и эластично на ощупь, оставляем его подышать на 30 минут под полотенцем. Я всегда держу минут 40, оно прямо растет на глазах.

Далее еще немного поработаем с тестом, противень застилаем пекарской бумагой.
Делим тесто примерно на 30 кусочков, можно смотреть по обстановке, у меня в этот раз получилось почти 45 штук, некоторые делала поменьше, но в результате они тоже выросли.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую колбаску и сворачиваем в перевернутую букву S. Можно делать и любой другой формы, просто эти – классические. В каждом регионе Швеции приняты свои формы шафрановых булочек.

Выложили булочки на противень, украсили изюмом, и пусть отдыхают минут 30-40. Они должны увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Далее смазываем булочки яйцом.

Мои красавицы готовы к выпечке)))

Духовка 225-250 градусов, ставим посередине примерно на 5-10 минут в зависимости от размера булочек и свойств духовки. Как немного подрумянятся, вынимайте, передержанные булочки теряют шафрановый вкус!

Вот, собственно, и всё! Вынимаем из духовки, остужаем, едим!

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Все фото мои!

2 комментария:

  1. Красивые и вкусные, похоже). Но много получилось)). Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, получилось много, так как делала не очень крупные, а они в результате все равно выросли)))

      Удалить